ankochanのblog

株の話とか、日常のこと

まむし指の人は梅を漬けるのが

上手ではないと

こちら↓ に書いてあったのを見つけ、

法愛 しきたり雑考|臨済宗妙心寺派 法城山 護国寺

・・・んなことあるかぁ?!!

料理だって レシピさえあれば でき···る気がする

「うまくない」なんて言われたことないしっ!!

「久しぶりにお腹こわした」とは言われたことあるけど Σ(・ω・ノ)ノ

いや、でも昔の人の言う事には···

ってことで、今年は 梅干し作りに 挑戦しようと 思っていたのだが、

不作!!

七十二候では6月16日〜20日は『梅子黄 うめのみきばむ』。

実がなってなきゃ黄色くなりようがない。

母の実家にある梅の木も、花は咲いていたのに 全く実がなっていない。

気候と、植物と、蜂とかの昆虫と、うまいこと成り立っていたバランスが崩れていくと、七十二候なんて 全然あてにならないじゃん って未来になっていくのかな。

今だって別にあてにしてはいないけどw

実なんてならねぇわとか、ツバメ去るんじゃないのかよ、とかなっていくのかなと思うと ちょっと不安(._.)

 

梅干し作りは、焦らなくてもね、どうせ来年も まむし指だし ( 一一) 

今年は諦めるしかないなっ( ´∀`)b

実は、少しほっとしていたりもする。基本、丁寧じゃない生活スタイルなので。

毎年 梅を漬けている母も、今年は梅を漬けなくていい♪と喜んでいる。理由は同じw

梅の実を収穫して置いておくと、桃みたいな香りが 広がるのが ちょっと好きだったりするけど、梅干しは お粥さんの時ぐらいしか食べないから、まぁ無くてもね···

 

去年は、下の方になっていた実が、収穫直前に ほとんど なくなってしまっていて、少し離れたところに 種だけが まとまって落ちている、謎の現象が おきた。

「誰かが、ジャムにするために 種を捨てたんじゃないか」と父は推理していたが、

泥棒が下処理していくなんてことある?

その一週間後・・・全ての謎が解ける!!

梅の木の下に、シカの角(゚д゚)!

そしてこの↓記事

naraphoto.blog.jp

一番おいしい時を、ちゃんとわかってるんだよね~。

今年は シカvsまむし の予定だったのが来年に持ち越しです。

 

おわり。