上手ではないと
こちら↓ に書いてあったのを見つけ、
・・・んなことあるかぁ?!!
料理だって レシピさえあれば でき···る気がする
「うまくない」なんて言われたことないしっ!!
「久しぶりにお腹こわした」とは言われたことあるけど Σ(・ω・ノ)ノ
いや、でも昔の人の言う事には···
ってことで、今年は 梅干し作りに 挑戦しようと 思っていたのだが、
不作!!
七十二候では6月16日〜20日は『梅子黄 うめのみきばむ』。
実がなってなきゃ黄色くなりようがない。
母の実家にある梅の木も、花は咲いていたのに 全く実がなっていない。
気候と、植物と、蜂とかの昆虫と、うまいこと成り立っていたバランスが崩れていくと、七十二候なんて 全然あてにならないじゃん って未来になっていくのかな。
今だって別にあてにしてはいないけどw
実なんてならねぇわとか、ツバメ去るんじゃないのかよ、とかなっていくのかなと思うと ちょっと不安(._.)
梅干し作りは、焦らなくてもね、どうせ来年も まむし指だし ( 一一)
今年は諦めるしかないなっ( ´∀`)b
実は、少しほっとしていたりもする。基本、丁寧じゃない生活スタイルなので。
毎年 梅を漬けている母も、今年は梅を漬けなくていい♪と喜んでいる。理由は同じw
梅の実を収穫して置いておくと、桃みたいな香りが 広がるのが ちょっと好きだったりするけど、梅干しは お粥さんの時ぐらいしか食べないから、まぁ無くてもね···
去年は、下の方になっていた実が、収穫直前に ほとんど なくなってしまっていて、少し離れたところに 種だけが まとまって落ちている、謎の現象が おきた。
「誰かが、ジャムにするために 種を捨てたんじゃないか」と父は推理していたが、
泥棒が下処理していくなんてことある?
その一週間後・・・全ての謎が解ける!!
梅の木の下に、シカの角(゚д゚)!
そしてこの↓記事
一番おいしい時を、ちゃんとわかってるんだよね~。
今年は シカvsまむし の予定だったのが来年に持ち越しです。
おわり。