ankochanのblog

株の話とか、日常のこと

多肉弁当とそうめんの箱DIY

多肉植物がパック詰めされてメルカリで売られている。

多肉弁当って言うんだって。

ちゃんと根付いて増やせるなら

100均多肉よりお得なのでは?と思い

500円ぐらいで売られているのを買ってみた!

第四種郵便で届くらしいが、売ってる人はたいした儲けにならないだろうと思ったら、配送料は思ったほど高くない。

国内の料金表(手紙・はがき) - 日本郵便

増えてしまったものを売って、ちょっとしたお小遣いになり、

買った人は、いろんな種類が安く手に入る。

多肉好きの人からしたら、今さら?って思われるかもしれないけど、

多肉植物=お高いってイメージのままで、

そんな変化も知らなかったし、まさか お弁当にできるなんて!! (食べれないよ)

多肉ブームからもう何年経ったっけ??

遅ればせながらハマりそうだけど、遅れた甲斐があったわ(日本語変でもスルーしてね!)

大変なのは郵便屋さんだね。もうちょっと値上げしてもいいんじゃないか?

 

配送される間にだめになってしまっても、

葉挿しで増やせる可能性があるのも魅力♪

はたして、多肉初心者でも上手くいくのか。

風通しが大事らしいので、寄せ植えでぎゅうぎゅうにせず、

余裕をもって植えてみたが···これでよいの?

土、少なかったかな(-_-;)

すごくちっちゃくてかわいい(*´ω`*)

 

母から、

「これに、まとめときな~」

とそうめんの箱を渡される。

なんでも取っておくタイプの人(_ _;)

 

ニス塗って、取っ手付けて、

多肉トレー作製。

ニス塗るの楽し過ぎ!! においが図工の時間。

植物育てるより、こういう作業のが好き Σ(゚Д゚)

 

底は板ではなく、BBQ網とかくっつけて、そのまま お水を あげられるようにするのが一般的(?)な多肉トレーらしいが、そうとは知らずに もうニス塗っちゃったので、BBQ網をお墓の線香皿の網のように折り曲げて ちょい浮かせる。

そのまま水やりはできないが、これで通気性は 少しはよいだろう(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

「ほらね~♪なんでも取っとくべきだよねぇ(*^^)v」

と得意気な母。益々 物を溜め込みそうで恐ろしい(_ _;)

そうめんの箱をとっておく事を推奨したいわけではないが、

箱入りそうめん、だれかお中元でくれないかな~。

 

追記

品種登録されている多肉植物を増やして売るのは違法だって Σ(゚Д゚)

売るつもりはなかったけど、売る人は そのへん要確認です。