お彼岸を口実に、お団子やおはぎ(ぼたもち?)をつくる。
お団子はもう食べてしまった(〃∇〃)写真撮り忘れた。
こちらは、おはぎ
わが家では、セルフおはぎ方式を採用している。
食べるときに各自、きな粉かゴマ、好きな方をかけて食べる。
あんこはなし。あんこちゃんって名乗っているくせに、あんこはあまり好きじゃない。
セルフおはぎのメリット、1つ目は、
きな粉がジメっとならないこと。
きな粉が水分吸って色が変わっちゃうことがない。食べる直前にかけるから。
メリット2つ目は、
冷蔵庫で保存しておくと、半殺しにしたお米、固くなっちゃうでしょ?
お米の部分だけ、ちょっとだけレンジでチンして復活させることが出来る。
メリット3つ目は、
きな粉とゴマの砂糖の調合にクレームが発生した際に、対応可能なこと。
ゴマあまいんだけど~とかって言われたらゴマ足すか、少な目にかけろって言うw
デメリットは、乾燥しないようにちゃんとラップはした方がいいのと、見た目?
セルフおはぎじゃなくて、ズボラおはぎだろ!!って言われちゃったら言い返せない(TT)