ankochanのblog

株の話とか、日常のこと

セルフおはぎ

お彼岸を口実に、お団子やおはぎ(ぼたもち?)をつくる。

お団子はもう食べてしまった(〃∇〃)写真撮り忘れた。

こちらは、おはぎ

わが家では、セルフおはぎ方式を採用している。

食べるときに各自、きな粉かゴマ、好きな方をかけて食べる。

あんこはなし。あんこちゃんって名乗っているくせに、あんこはあまり好きじゃない。

セルフおはぎのメリット、1つ目は、

きな粉がジメっとならないこと。

きな粉が水分吸って色が変わっちゃうことがない。食べる直前にかけるから。

メリット2つ目は、

冷蔵庫で保存しておくと、半殺しにしたお米、固くなっちゃうでしょ?

お米の部分だけ、ちょっとだけレンジでチンして復活させることが出来る。

メリット3つ目は、

きな粉とゴマの砂糖の調合にクレームが発生した際に、対応可能なこと。

ゴマあまいんだけど~とかって言われたらゴマ足すか、少な目にかけろって言うw

 

デメリットは、乾燥しないようにちゃんとラップはした方がいいのと、見た目?

セルフおはぎじゃなくて、ズボラおはぎだろ!!って言われちゃったら言い返せない(TT)